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요즘 추워진 날씨에 자꾸만 얼큰한 국물이 생각나죠!
해물짬뽕탕 얼큰하고 맛있게 끓이는 방법 알려드릴게요.
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✔ 해물짬뽕탕 만드는법 - 재료
1) 재료
- 오징어 1마리
- 홍합 2줌
- 새우 12마리
- 배추 잎 5장
- 청양고추 3개
- 대파 2대
- 양파 1개
- 당근 1/3개
- 애호박 1/3개
2) 양념
- 고춧가루 3큰술
- 고추기름 3큰술
- 굴소스 1큰술
- 액젓 1큰술
- 후추 약간
- 카놀라유 3큰술
- 다진마늘 0.5큰술
- 물 1500ml
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✔ 해물짬뽕탕 만드는법 - 해물, 야채 손질
- 해물은 깨끗하게 씻은 후 먹기좋은 크기로잘라서 준비합니다.
- 손질되지 않은 오징어를 사용하시는 경우 아래 링크 들어가시면 손질 방법 확인할 수 있어요.
- 대파와 청양고추는 길게 어슷썰어 준비합니다.
- 당근과 애호박은 얇게 채썰어줍니다.
- 배추잎과 양파는 너무 얇지않게 채 썰어서 준비합니다.
✔ 해물짬뽕탕 만드는법 - 재료 볶은 후 한소끔 끓이기
- 팬에 식용유 3큰술과 다진마늘 0.5큰술, 썰어둔 대파를 넣고 중약불에 볶아줍니다.
- 마늘향이 올라오고 색이 살짝 노릇해지면 해물을 모두 넣고 중불에 볶아줍니다.
- 새우가 익어갈 쯤 야채를 모두 넣고 고춧가루 3큰술, 고추기름 3큰술, 후추 약간, 액젓 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
- 물 1500ml 넣고 센불에서 팔팔 끓어오르면 굴소스 1큰술과 모자란 간을 액젓으로 추가해준 뒤 5분정도 더 끓여주면 완성입니다.
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