반응형
시원 칼칼한 국물이 일품인!
홍합탕 맛있게 끓이는법 알려드릴게요.
"캠핑가서도 간단하게 해먹는! 홍합탕 밀키트" 최저가 구매 👈 클릭
이 레시피는 어떠세요? 👇
"연말에 필수! 달콤한 뱅쇼 레시피" 알아보기 👈 클릭
✔ 홍합탕 만드는법 - 재료
1) 재료
- 홍합 1kg
- 대파 1개
- 양파 1/2개
2) 양념
- 청양고추 1개
- 다진마늘 1큰술
- 맛술 1큰술
- 소금 약간
✔ 홍합탕 만드는법 - 홍합과 야채 손질
- 손질이 덜 된 홍합의 경우 양손에 홍합을 잡고 껍질을 밀어주면 남아있는 이물질을 제거할 수 있습니다.
- 홍합에 붙어 있는 꼬리인 족사를 껍데기 이음새 방향으로 잡아당겨 제거해줍니다.
- 족사를 제거해줘야 홍합살이 딸려 나오는 일을 방지할 수 있어요.
- 홍합의 꼬리와 껍데기 이물질을 모두 제거했다면 흐르는 물에 한번 더 씻어 체에 밭쳐둡니다.
- 홍합을 물에 오래 담가두면 맛이 떨어지니 참고하세요.
- 청양고추와 대파 반개는 송송 썰어 준비합니다.
- 양파와 남은 대파 반개는 큼직하게 썰어줍니다.
✔ 홍합탕 만드는법 - 팔팔 끓이기
- 적당한 냄비에 깨끗하게 씻어둔 홍합을 담은 뒤 홍합이 잠길 정도의 찬물을 부어줍니다.
- 다른 조개들과 다르게 홍합은 처음부터 물에 넣고 끓여줘야 입을 쫙 벌어져요.
- 큼직하게 썰어둔 양파와 대파 반 개 그리고 맛술 1큰술을 넣어 같이 끓여줍니다.
- 물이 끓으면서 홍합이 입이 벌어지면 양파와 대파를 건져준 뒤 입맛에 맞게 소금 간을 해줍니다.
- 다진 마늘도 한 큰술과 송송 썰어둔 청양고추와 대파를 넣어주고 센불에 5분정도 끓여주면 완성입니다.
더 많은 레시피 보러가기 👇
반응형
'Info' 카테고리의 다른 글
경상도식 소고기무국 만드는법 / 얼큰한 소고기무국 레시피 (2) | 2024.01.02 |
---|---|
닭개장 만드는법 / 얼큰한 닭개장 레시피 (0) | 2024.01.02 |
우리은행 이체한도 증액방법 및 주의사항 (0) | 2023.12.28 |
무배꿀청 만드는법 / 기침 바로 가라앉는 무,배,꿀로 만드는 무배꿀청 레시피 / 무즙 배즙 (0) | 2023.12.28 |
바지락칼국수 만드는법 / 시원하고 감칠맛좋은 바지락칼국수 레시피 (1) | 2023.12.28 |