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홍합탕 만드는법 / 시원칼칼한 홍합탕 레시피

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시원 칼칼한 국물이 일품인!

 

홍합탕 맛있게 끓이는법 알려드릴게요.

 

 

 

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✔ 홍합탕 만드는법 - 재료

 

 

1) 재료

  • 홍합 1kg
  • 대파 1개
  • 양파 1/2개

 

2) 양념

  • 청양고추 1개
  • 다진마늘 1큰술
  • 맛술 1큰술
  • 소금 약간

 

 

 

 

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✔ 홍합탕 만드는법 - 홍합과 야채 손질

 

 

  • 손질이 덜 된 홍합의 경우 양손에 홍합을 잡고 껍질을 밀어주면 남아있는 이물질을 제거할 수 있습니다.
  • 홍합에 붙어 있는 꼬리인 족사를 껍데기 이음새 방향으로 잡아당겨 제거해줍니다.
  • 족사를 제거해줘야 홍합살이 딸려 나오는 일을 방지할 수 있어요.
  • 홍합의 꼬리와 껍데기 이물질을 모두 제거했다면 흐르는 물에 한번 더 씻어 체에 밭쳐둡니다.
  • 홍합을 물에 오래 담가두면 맛이 떨어지니 참고하세요.
  • 청양고추와 대파 반개는 송송 썰어 준비합니다.
  • 양파와 남은 대파 반개는 큼직하게 썰어줍니다.

 

 

 

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✔ 홍합탕 만드는법 - 팔팔 끓이기

 

 

  • 적당한 냄비에 깨끗하게 씻어둔 홍합을 담은 뒤 홍합이 잠길 정도의 찬물을 부어줍니다.
  • 다른 조개들과 다르게 홍합은 처음부터 물에 넣고 끓여줘야 입을 쫙 벌어져요.
  • 큼직하게 썰어둔 양파와 대파 반 개 그리고 맛술 1큰술을 넣어 같이 끓여줍니다.
  • 물이 끓으면서 홍합이 입이 벌어지면 양파와 대파를 건져준 뒤 입맛에 맞게 소금 간을 해줍니다.
  • 다진 마늘도 한 큰술과 송송 썰어둔 청양고추와 대파를 넣어주고 센불에 5분정도 끓여주면 완성입니다.

 

 

 

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