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간단하지만 얼큰하고 맛있는,
닭개장 끓이는 방법 자세히 알려드릴게요.
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✔ 닭개장 만드는법 - 재료
1) 재료
- 닭 1마리
- 고사리 200g
- 숙주나물 1봉지
- 대파 3대
- 양파 1개
- 홍고추 3개
- 물 2L
2) 양념
- 다진마늘 2큰술
- 고추기름 8큰술
- 고춧가루 3큰술
- 국간장 8큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
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✔ 닭개장 만드는법 - 닭 데친 후 삶기
- 닭 한마리의 경우 아래 구멍이 뚫려있는 부분에 지방이 많이 붙어있으니 그부분과 닭 꼬리 및 목줄기에 있는 지방을 잘 제거합니다.
- 지방을 제거하셔야 닭 잡내도 나지않고 깔끔하게 육수를 낼 수 있어요.
- 닭이 잠길정도로 찬물에 닭을 넣은뒤 한번 센불에 5분정도 삶아주고 삶은 물을 버려줍니다.
- 큰 냄비에 물 2L와 데친 닭을 넣고 뚜껑을 덮은뒤 30분 정도 푹 끓여줍니다.
- 다 삶아진 닭은 꺼내서 식힌 뒤 살을 잘게 찢어줍니다.
- 살을 다 발라내고 남은 닭뼈를 육수에 넣어 뚜껑을 닫은채로 15분정도 더 끓여 준 뒤 닭뼈와 거품을 걷어 맑게 준비합니다.
✔ 닭개장 만드는법 - 채소 손질하기
- 숙주는 잘 씻어 물기를 빼줍니다.
- 말려진 고사리는 물에 잘 불린뒤 3분정도 삶은 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.
- 삶아진 고사리의 경우 물에 한번 행군뒤 물기를 빼고 준비해주세요.
- 생고사리는 살짝만 데친 후 사용해주세요.
- 양파는 너무 얇지않게 슬라이스해서 준비합니다.
- 대파는 3-4등분 해준 뒤 반을 잘라줍니다.
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✔ 닭개장 만드는법 - 팔팔 끓이기
- 적당한 그릇에 고사리와 찢어둔 닭살을 같이 담아줍니다.
- 고추기름 8큰술과 고추가루 3큰술, 국간장 8큰술, 다진마늘을 2큰술을 넣고 고사리와 닭고기에 잘 섞어줍니다.
- 양념에 버무린 고사리와 닭고기를 닭육수에 넣어서 센불에 끓여줍니다.
- 육수가 팔팔 끓어오르면 숙주와 대파, 양파 그리고 홍고추를 넣고 뚜껑을 닫은 후 10분 정도 더 센불에 끓여줍니다.
- 모자란 간은 소금으로 맞춰주세요.
- 마지막으로 후추 약간 넣어주면 완성입니다.
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