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새콤달콤 단무지 만드는 법 / 단무지 레시피 / 단무지 황금레시피
짜장면을 먹을 때도 김밥을 먹을 때도 빠지지 않을만큼 단무지를 자주 먹는데요.
이번에 뉴스에 보도된 단무지 관련 기사를 보고 너무 충격을 받았어요.
이참에 색소 걱정없는 단무지 다시 만들어 먹으려구요.
단무지 감칠맛나게 만드는 방법 알려드릴게요.
이 레시피는 어떠세요? 👇
✔ 단무지 만들기 - 재료
1) 재료
- 무 1/3개 (약 400g)
- 레몬즙 7큰술 (식초 대체 가능)
- 꿀 3큰술 (설탕 대체 가능)
- 치자 3개 (사프란 대체 가능)
- 생수 100ml (종이컵 1컵)
- 소금 0.3큰술
치자열매 생략하시면 깔끔한 흰색 단무지를 만드실 수 있습니다.
✔ 단무지 만들기 - 재료 손질하기
- 무 1/3개를 1cm 정도 두께로 자른뒤 직사각형 모양으로 잘라줍니다.
- 김밥 무를 만드시는 경우엔 무가 쏙 들어가는 반찬통을 먼저 준비하신 후 길게 잘라서 만들어 주시면 됩니다.
- 구매해둔 건조 치자는 흐르는 물에 빠르게 씻어줍니다.
- 치자 한개는 통째로 부직포망에 넣어서 으스러트려 준비합니다.
✔ 만들기 - 치자물 우리기
- 생수 100ml에 치자2개를 넣고 15분에서 20분 정도 우려줍니다.
- 잘 우러난 치자물을 체에 걸러서 준비합니다.
- 체에 거른 치자물에 레몬즙, 꿀, 소금을 넣어서 섞어줍니다.
- 레몬즙이 없으시면 식초를, 꿀이 없으시면 설탕을 넣어서 만드시면 됩니다.
- 소금과 다른 재료들이 잘 녹으며 섞이도록 저어줍니다.
✔ 만들기 - 소스에 무 절이기
- 적당한 용기에 자른 무 그리고 소스를 부어줍니다.
- 색을 더 진하게 내기 위해 부직포 망에 넣어둔 치자를 용기에 넣어 주시면 완성입니다.
- 시중에 판매하는 단무지의 진한 색상을 내실 수 있습니다.
- 하루동안 실온 보관 후 냉장 보관하시며 드시면 됩니다. ( 약 3일 후부터가 맛있습니다)
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