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한번 만들어두면 오래 먹는,
마늘쫑 맛있게 만드는 방법에 자세히 알려드릴게요.
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✔ 마늘쫑 장아찌 만드는법 - 재료
1) 재료
- 마늘쫑 500g
2) 양념
- 물 400ml
- 간장 200ml
- 식초 200ml
- 설탕 200ml
- 맛술 100ml
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✔ 마늘쫑 만드는법 - 용기 열탕 소독하고 재료 준비하기
- 마늘쫑의 끝부분을 잘라낸 뒤 5cm정도로 썰어줍니다.
- 흐르는 물에 깨끗이 씻고 채반에 담아 물기를 말려줍니다.
- 마늘쫑의 물기를 말리는 동안 저장용기를 열탕 소독합니다.
- 끓는 뜨거운 물에 용기를 10초 정도 담갔다 빼주시거나, 정수기 등 뜨거운 물을 사용해 화상에 주의하며 소독해주세요.
✔ 마늘쫑 만드는법 - 소스 끓여서 붓고 3일 숙성하기
- 물기를 제거한 마늘쫑을 용기에 담아줍니다.
- 분량의 양념장을 모두 넣어 끓여줍니다.
- 차가운 물로 사용해주세요.
- 양념이 팔팔 끓으면 5-10분 정도 잠시 둔 후 뜨거운 간장물을 마늘쫑에 부은 뒤 3일정도 실온에 둡니다.
- 3일이 지나면 간장물만 따라내어 다시 끓여준 뒤 식혀서 마늘쫑에 다시 부어줍니다.
- 실온에 3일 더 두었다가 냉장고에 옮기면 마늘쫑 완성입니다.
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