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오징어무국 만드는법 / 아이들도 먹을 수 있는 오징어무국 레시피

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칼칼하지 않고 깊은 국물맛의,

 

오징어무국 맛있게 끓이는 방법 알려드릴게요.

 

 

 

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✔ 오징어무국 만드는법 - 재료

 

 

1) 재료

  • 오징어 1마리
  • 무 5cm 한토막
  • 대파 1대
  • 홍고추 1개

 

2) 앙념

  • 액젓 2큰술
  • 국간장 3큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 물 1L (7컵)
  • 들기름 3큰술

 

 

 

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✔ 오징어무국 만드는법 - 오징어와 채소 손질하기

 

 

  • 무는 3등분 한 뒤 얇게 슬라이스 해서 썰어주세요.
  • 대파와 홍고추는 어슷 썰어 준비합니다
  • 오징어는 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

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✔ 오징어무국 만드는법 - 오징어와 무 볶은 뒤, 팔팔 끓이기

 

 

  • 적당한 냄비에 썰어놓은 무와 오징어를 넣어줍니다.
  • 들기름 3큰술, 국간장 3큰술 그리고 다진 마늘도 1큰술을 넣어 섞어주며 중불에 볶아줍니다.
  • 물 7컵 중 2컵을 넣은 뒤 센불에 오징어에 양념이 베도록 끓여줍니다.
  • 남은 5컵을 냄비에 모두 붓고 홍고추와 대파를 넣은 뒤 센불에서 팔팔 끓여주면 완성입니다.

 

 

 

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