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감자탕 만드는 법 / 사먹는맛 감자탕 레시피 / 누린내 없는 감자탕 황금레시피
한국인 최애 음식 중 하나인 감자탕!
매일 사먹으러 갈 수 없잖아요.
사먹는 감자탕같이 맛있게 만드는 방법 자세히 알려드릴게요.
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✔ 감자탕 만들기 - 재료
1) 재료
- 돼지등뼈 1kg
- 감자 2개
- 무청 1줌
- 대파 1대
- 깻잎 약간
- 물 (돼지등뼈가 잠길만큼)
2) 양념
- 고추장 1큰술
- 된장 1큰술
- 고춧가루 3큰술
- 다진마늘 1큰술
- 국간장 1/2컵
- 액젓 3큰술
- 들깨가루 5큰술
✔ 감자탕 만들기 - 고기 핏물제거
- 돼지등뼈가 푹 잠길만큼 물을 받아서 담궈놓고 두번정도 물갈이 해주며 2시간정도 담궈둡니다.
- 핏물이 어느정도 제거되면 등뼈가 잠길만큼 물을 끓여줍니다.
- 팔팔 끓는물에 등뼈를 넣어서 푹 삶아준 뒤 고기만 따로 건져내줍니다.
✔ 감자탕 만들기 - 재료 손질
- 감자는 채칼로 껍질을 깎은 후 반을 자르고 손가락 두께로 슬라이스해서 준비합니다.
- 깻잎은 세로로 길게 반 잘라준 뒤 얇게 채썰어줍니다.
- 대파는 3-4cm 정도로 잘라서 준비합니다.
- 무청을 한번 씻어주고 너무 길면 살짝 잘라줍니다.
✔ 감자탕 만들기 - 끓이기
- 등뼈를 냄비에 넣고 잠길정도로 물을 넣어줍니다.
- 썰어둔 감자를 넣고 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 국간장 1/2컵, 액젓 3큰술도 같이 넣어줍니다.
- 잘라둔 대파와 무청을 얹어줍니다.
- 들깨가루 5큰술을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
- 간이 쎄다싶으시면 물을 더 넣어주시면 됩니다.
- 마지막으로 깻잎을 올려주시면 완성입니다.
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