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백숙 만드는 법 / 누린내안나는 백숙 레시피 / 백숙 황금레시피
가끔 몸이 허할 때 인삼넣어 푹 끓인 백숙이 생각나는데요.
백숙 냄새안나고 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요.
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✔ 백숙 만들기 - 재료
1) 재료
- 닭 한마리 900g
- 인삼 1-2뿌리 (생략가능)
- 감자 1개
- 고구마 1개
- 쪽파 혹은 부추 1줌
2) 닭 삶을 때 재료
- 대파 1대
- 통후추 30알
- 마늘 5알
3) 양념소스
- 닭육수 2큰술
- 고추가루 1큰술
- 진간장 1큰술
- 식초 1큰술
- 설탕 0.5큰술
- 다진마늘 0.5큰술
- 연겨자 0.5큰술
4) 육수
- 물1L
- 다시팩 1개
또는
- 멸치육수 1L
- 대파 1대
- 통후추 30알
- 마늘 5알
✔ 백숙 만들기 - 닭 손질하기
- 백숙을 만들기 전에 닭 손질을 해야합니다.
- 닭 꼬리쪽 뾰족하게 튀어나온 꽁무니를 잘라줍니다. (냄새제거)
- 목과 꽁무니쪽에 보이는 하얀 기름덩어리를 제거합니다.
- 손질한 닭은 초벌 삶기를 합니다.
- 씻지않고 바로 초벌해주세요! 씻을 때 여기저기 튀는 물로 인해 식중독 균이 옮겨갈 수 있습니다.
- 초벌삶기한 닭은 깨끗하게 씻어준 후 닭 껍질을 벗겨 준비합니다.
✔ 백숙 만들기 - 육수 우리기
- 물 1리터에 다시팩을 넣고 끓여줍니다.
- 물이 끓어오르면 마늘과 양파,인삼 그리고 대파를 넣고 육수를 내줍니다.
- 초벌삶기한 닭을 끓고있는 멸치육수에 넣어 30분간 삶아줍니다.
✔ 백숙 만들기 - 재료 손질
- 닭을 삶는 동안 감자와 고구마껍질을 채칼로 깎고 1-1.5cm 정도 두께로 큼직하게 슬라이스 해줍니다.
- 쪽파 또는 부추는 4-5cm 정도로 길게 썰어줍니다.
- 닭육수 2큰술, 고추가루1큰술, 진간장1큰술 , 식초1큰술, 설탕 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 연겨자 0.5큰술을넣어서 양념소스를 만듭니다.
✔ 백숙 만들기 - 끓이기
- 육수를 끓일 때 닭을 넣고 20분 후에 고구마와 감자를 넣어줍니다.
- 처음부터 감자와 고구마를 넣으면 먼저 익어서 으스러집니다.
- 전골냄비에 익은 닭과 감자, 고구마 등을 옮겨담고 국물을 적당히 부어줍니다.
- 쪽파나 부추를 올려서 소스에 찍어서 드시면 됩니다.
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