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닭죽 만드는 법 / 깔끔한 닭죽 레시피 / 닭죽 황금레시피
가끔 사먹는 닭죽말고 국물이 진한 닭죽이 생각나요.
백숙 드시고 남은 살로 만드셔도 맛있답니다.
닭죽 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요.
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✔ 닭죽 만들기 - 재료
1) 재료
- 찹쌀 200ml (1컵)
- 맵쌀 200ml (1컵)
- 닭육수 1.5L
- 닭다리살(밑간된것)
- 당근 1/3개
- 부추 10줄기
- 다진마늘 1큰술
- 참기름 2큰술
- 꽃소금 1.5큰술
2) 닭고기 밑간
- 국간장 2큰술
- 소금 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후춧가루 약간
3) 닭고기 육수
- 닭다리 5-7개
- 양파 1/2개
- 대파 1줌
- 월계수잎 1장
- 청주 3큰술
- 다시마육수 2L
- 통후추 10알
4) 다시마 육수
- 물 2L
- 다시마(10x10cm) 4장
또는
- 물 2L
- 다시팩 2개
✔ 닭죽 만들기 - 육수 우리기
1) 다시마 육수 우리기
- 다시마에 정수기 물을 받아 1시간정도 다시마를 담궈서 우려줍니다.
- 끓여서 만들면 더 진하지만 닭고기를 찬물에서 끓여야 하는 관계로 이 방법으로 했습니다.
2) 닭육수 우리기
- 닭다리와 양파, 대파, 월계수잎 1장, 통후추 10알, 청주 그리고 다시마육수를 넣고 중불에서 30분정도 끓여 닭고기 육수를 만듭니다.
- 만들어진 육수를 체에 걸러 익은 닭을 건저냅니다.
✔ 닭죽 만들기 - 재료 손질
- 찹쌀과 멥쌀도 씻어서 정수기 물에 쌀을 불려놓습니다.
- 불린 쌀은 체에 받쳐 물기를 제거합니다.
- 당근과 부추를 다져줍니다.
- 건져낸 닭에 간장,소금, 참기름, 후추로 밑간을 해줍니다.
✔ 닭죽 만들기 - 육수 우리기
- 냄비에 참기름을 둘러 쌀을 볶아줍니다.
- 쌀이 투명해지면, 미리 만들어 놓은 육수를 반 정도 넣어 잘 저어주면서 쌀을 익혀줍니다.
- 육수는 죽의 점도를 보아가면서 추가로 넣어주는 것이 좋습니다.
- 다져둔 당근을 넣고 익혀줍니다.
- 당근이 익으면 밑간한 닭다리살과 다진마늘을 넣어줍니다.
- 부추를 넣어준 뒤 부추의 숨이 죽을 정도만 끓여줍니다.
- 마지막으로 꽃소금 1.5큰술정도 넣어주시면 완성입니다.
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