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콩나물국밥 만드는법 / 얼큰한 해장 콩나물국밥 레시피

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콩나물국밥 만드는 법  /  해장 콩나물국밥 레시피  /  콩나물국밥 황금레시피

 

 

 

몸에 좋은 콩나물, 국밥으로 얼큰하게 끓여 먹으면 너무 맛있죠.

 

얼큰한 콩나물국밥 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요.

 

 

 

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✔ 콩나물국밥 만들기 - 재료

 

 

 

1) 재료

  • 콩나물 한봉지 (300g, 2-3인분)
  • 대파 1개
  • 청양고추 2-3개
  • 국간장 1큰술
  • 소금 0.5큰술
  • 새우젓 취향껏
  • 밥 (인당 1그릇)
  • 계란 (인당 1개)

 

2) 육수

  • 물 1.5L
  • 국물용 멸치 1줌
  • 다시마 3조각
  • 또는
  • 물 1.5L
  • 다시팩 2개

 

3) 양념장

  • 멸치육수 1큰술
  • 고추가루 3큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 후춧가루 약간

 

 

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✔ 콩나물국밥 만들기 - 육수 우리기

 

 

  • 냄비에 물과 멸치 다시마를 넣고 센불에서 끓여줍니다.
  • 팔팔 끓으면 중불로 줄여 10분 동안 끓여준 후 채에 걸러줍니다.
  • 육수 끓일때 뚜껑을 열고 끓여주세요.
  • 다시팩을 사용하는 경우, 물과 다시팩을 같이 넣고 15-20분 정도 우려줍니다.

 

 

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✔ 콩나물국밥 만들기 - 재료 손질

 

 

  • 콩나물은 채반에 받쳐 흐르는 물에 씻어서 물기를 빼고 준비합니다.
  • 대파와 청양고추는 어슷썰기로 총총 썰어줍니다.
  • 새우젓은 한두번만 썰어서 준비합니다.

 

 

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✔ 콩나물국밥 만들기 - 끓이기

 

 

  • 냄비에 육수를 넣고 센불에서 끓여줍니다.
  • 팔팔 끓기 시작하면 뚜껑을 열어 놓은채 콩나물을 넣고 5분 정도 끓여줍니다.
  • 콩나물만 집게로 건져서 채반에 올려 한김 식혀줍니다.
  • 불을 끈 상태로 콩나물을 끓였던 육수에 국간장 1큰술, 소금 0.5큰술을 넣어 간을 살짝합니다.
  • 마지막에 새우젓과 양념장으로 간을 맞추기 때문에 밑간은 살짝만 해줍니다.
  • 뚝배기에 밥을 담고 위에 콩나물 그리고 날계란을 까서 올린 후 육수를 부어줍니다.
  • 썰어둔 대파, 청양고추, 양념장을 올려주시면 완성입니다.
  • 드시면서 새우젓으로 간을 맞춰주시면 됩니다. 

 

 

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