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배추된장국 만드는법 / 얼큰하고 맛있는 된장국 레시피

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집에 남아있는 배추로 만드는 얼큰한,

 

배추된장국 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요.

 

 

 

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✔ 된장국 만드는법 - 재료

 

 

1) 재료

  • 알배추 1/2통
  • 대파 1/2대
  • 된장 2큰술
  • 고춧가루 0.5큰술
  • 다진마늘 0.5큰술

 

2) 육수

  • 생수 1L
  • 멸치다시팩 1팩
  • 또는
  • 코인육수 1개

 

된장은 집된장 또는 시판 된장 사용하셔도 다 괜찮습니다.

 

된장 맛이 별로인 경우 반씩 섞어서 사용해주세요.

 

 

 

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✔ 된장국 만드는법 - 육수 우리고 배추 손질하기

 

 

  • 적당한 냄비에 생수 1L를 넣고 멸치 다시팩을 넣은 뒤 20분정도 우려냅니다.
  • 코인육수를 쓰는 경우엔 이 단계를 패스해주세요.
  • 알배추 1/2통은 반을 가른 뒤 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰어줍니다.
  • 대파는 송송 썰어서 준비해줍니다.

 

 

 

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✔ 된장국 만드는법 - 재료 모두 넣고 팔팔 끓이기

 

 

  • 육수가 우러나면 다시팩을 건진 뒤 된장 2큰술을 풀어준 뒤 센불에 끓여줍니다.
  • 코인육수를 사용하는 경우, 생수에 코인육수를 넣어서 끓여주세요.
  • 팔팔 끓어오르면 알배추를 넣어줍니다.
  • 바로 다진마늘 0.5큰술과 고추가루 0.5큰술을 넣고 바글바글 끓여줍니다.
  • 썰어둔 대파를 넣어주고 배추가 살짝 흐물흐물하게 익혀지면 완성입니다.

 

 

 

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