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종종 2% 부족한 참치찌개 만들어지면 너무 속상하죠.
이번에 실패없는 김치찌개 레시피 찾았어요!
맛보장 참치찌개 만드는 방법 자세히 알려드릴게요.
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✔ 참치찌개 만드는법 - 재료
1) 재료
- 신김치 1국그릇
- 대파 1/2대
- 참치작은캔 1캔
2) 양념
- 식용유 3큰술
- 고추가루 1큰술
- 김치국물 3스푼(국자로)
- 다진마늘 0.2큰술 (생략가능)
- 물 400ml
신김치가 없는 경우, 일반김치에 식초 1큰술을 버무린 뒤 요리해주세요.
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✔ 참치김치찌개 만드는법 - 재료 손질하기
- 대파는 송송 썰어서 준비합니다.
- 김치는 국그릇에 담은 뒤 한입에 먹기 좋게 가위를 사용해서 잘라줍니다.
- 도마에서 자르는 경우 김치물이 들어 안 지워질 수 있어요.
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✔ 참치김치찌개 만드는법 - 팔팔 끓이기
- 냄비에 잘라둔 김치를 올리고 식용유 3큰술을 둘러서 뿌려준 뒤 중약불에서 볶아줍니다.
- 김치 색이 변해가면 참치속과 기름 모두 넣어 같이 볶아줍니다.
- 물 400ml와 김치국물 국자로 3큰술 넣고 센불에 팔팔 끓여줍니다.
- 다진마늘 0.2큰술, 고추가루 1큰술과 썰어둔 대파를 넣고 5분 정도 더 끓여주면 완성입니다.
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