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소금구이 해먹고 남은 새우로 새우탕 끓여보세요~
새우탕 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요.
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✔ 새우탕 만드는법 - 재료
1) 재료
- 새우 10마리
- 무 1/3개
- 애호박 1/2개
- 대파 1/2개
- 쑥갓 약간
- 멸치다시마육수 900ml
- 청양고추 2개
2) 양념
- 멸치다시마육수 3큰술
- 고추가루 3큰술
- 된장 0.3큰술
- 다진마늘 0.5큰술
- 국간장 1큰술
- 까나리액젓 1큰술 (멸치액젓 대체가능)
- 맛술 1큰술
- 소금 0.3큰술
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✔ 새우탕 만드는법 - 육수내고 재료 손질하기
- 생수 1L에 멸치다시팩을 넣은 뒤 15분가량 끓여줍니다.
- 무는 0.5-0.7cm 정도 두께로 썰어준 뒤 9등분으로 나박하게 썰어줍니다.
- 애호박은 반달모양으로 썰어줍니다.
- 청양고추는 어슷썰어주고 대파는 큼직하게 썰어줍니다.
- 새우는 수염을 가위로 잘라 씻어서 준비합니다.
- 적당한 볼에 멸치다시마육수 3큰술, 고추가루 3큰술. 된장 0.3큰술. 다진마늘 0.5큰술. 국간장 1큰술. 까나리액젓 1큰술. 맛술 1큰술. 소금 0.5큰술을 넣고 잘 섞어서 양념장을 만듭니다.
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✔ 새우탕 만드는법 - 냄비에서 팔팔 끓이기
- 적당한 냄비에 멸치다시마육수 900ml와 무 그리고 양념장을 넣고 잘 풀어준 뒤 센불에서 끓여줍니다.
- 국물이 팔팔 끓어오르면 중불로 줄여 10분정도 끓여줍니다.
- 중간에 떠오르는 거품은 수저로 제거해주세요.
- 새우, 애호박을 넣고 5분정도 더 끓여줍니다.
- 대파와 청양고추를 넣고 3분정도 끓인 뒤 쑥갓을 올려주면 완성입니다.
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