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겨울무 맛있는거 다들아시죠~
이 무조림 하나만 있으면 밥한그릇 뚝딱하시게 될거예요.
무조림 맛있게 만드는 방법 바로 알려드릴게요.
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✔ 무조림 만드는법 - 재료
1) 재료
- 작은 무 1/2개
- 대파 1/2대
- 멸치 1줌 (필수)
- 물 600ml (종이컵 3컵)
2) 양념
- 간장 100ml (종이컵 1/2컵)
- 고추가루 4큰술
- 설탕 1.5큰술
- 다진마늘 1큰술
- 들기름 1큰술
- 생강 약간
✔ 무조림 만드는법 - 무와 대파 썰기
- 무를 반달모양으로 썰고 너무 얇지않게 적당한 두께감으로 썰어줍니다.
- 크기가 큰 무를 사용하신다면 4등분으로 잘라주세요.
- 무를 너무 두껍게 자르면 잘 익지않고 너무 얇으면 으스러지니 적당한 두께로 썰어주세요.
- 대파도 송송 썰어서 준비합니다.
✔ 무조림 만드는법 - 팬에서 부치기
- 냄비에 썰어 놓은 무와 멸치를 모두 넣고 물 600ml를 넣어줍니다.
- 물을 600ml 넣어 주었는데 계량기 없으시면 대충 무가 잠기도록 넣어주심 될것 같아요.
- 간장 100ml, 고추가루 4큰술, 설탕 1.5큰술,다진마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 대파, 생강 조금을 넣고 센불에서 10분 정도 끓여 줍니다.
- 깔끔한 맛을 위해 끓이면서 나오는 거품은 모두 걷어내주세요.
- 젓가락으로 무를 찔러봤을 때 뻑뻑하게 들어갈정도가 되면 양념이 잘 베이도록 부서지지않게 조심히 뒤적여줍니다.
- 중불에서 무가 다 익을때까지 졸여주시면 완성입니다.
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✔ 무조림 만드는법 - 무의 효능
무는 알싸 하면서도 달콤한 맛을 내서 다양한 식재료로 활용됩니다.
무에는 섬유소와 비타민C가 다량 함유되어 있습니다.
이는 변비를 예방해주고 노폐물을 체외로 배출시키는데 도움을 줍니다.
그리고 디아스타아제 효소 또한 함유되어 있어서 소화를 촉진 시켜줍니다.
무에는 엽산, 칼슘, 칼륨 등의 성분들도 풍부하게 함유되어 있어서 면역 증진에도 도움을 줍니다.
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