얼큰한 순두부찌개 만드는 법 / 순두부찌개 레시피 / 순두부찌개 황금레시피
갑자기 추워진 날씨에 뜨끈한 국물이 생각나는데요.
얼큰한 순두부찌개 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요.
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✔ 순두부찌개 만들기 - 재료
1) 재료
- 다진돼지고기 5큰술
- 순두부 1봉지
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 애호박 1/4개
- 땡초 2-3개
- 계란 1개
2) 양념
- 맛술 2큰술
- 참기름 1큰술
- 식용유 1큰술
- 고춧가루 4큰술
- 국간장 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 새우젓 1큰술
- 후추 약간
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✔ 순두부찌개 만들기 - 재료 손질하기
- 대파와 청양코추는 얇게 대각선으로 어슷썰어 준비합니다.
- 양파를 슬라이스해서 잘라주고 3-4등분으로 작게 썰어줍니다.
- 호박은 슬라이스한 후 먹기 좋은 크기로 4등분 해줍니다.
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✔ 순두부찌개 만들기 - 재료 볶기
- 뚝배기에 식용유와 참기름 한 큰술씩 넣고 대파를 넣어 약불에서 볶아줍니다.
- 다진 돼지고기 5큰술을 넣고 맛술 2큰술도 같이 넣어 잡내를 잡아줍니다.
- 맛술이 졸아서 없어지면 익어가면 다진마늘과 국간장 한큰술을 넣고 약불에서 볶아줍니다.
- 작게 썰어둔 양파를 넣고 고기가 익을 때까지 볶아줍니다.
- 불을 끄고 고춧가루 4큰술을 넣어서 볶아줍니다.
- 고추가루는 쉽게 탈 수 있으니 꼭 불을 끄고 넣어주세요.
✔ 순두부찌개 만들기 - 순두부 넣고 팔팔끓이기
- 불을 다시 킨채로 물을 뚝배기의 반정도 넣어줍니다.
- 새우젓 1큰술 넣고 강불에 보글보글 끓여줍니다.
- 물이 끓어오르면 호박과 대파, 땡초를 넣어줍니다.
- 순두부를 봉지채로 칼로 3등분 썰어서 빼준 뒤 넣어줍니다.
- 끝에 좁은 입구 자르고 짜는경우 순두부가 다 으스러져사 나와요.
- 뽀글뽀글 끓이시다가 후추 약간 뿌리고 계란하나 톡 깨서 넣어주시면 완성입니다.
- 간이 약할 땐 새우젓을 추가해주세요.
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