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담백한 석화칼국수 만드는 법 / 석화칼국수 레시피 / 석화칼국수 황금레시피
석화 제철이 돌아왔어요!
제철이여서 맛도 더 좋고 영양분까지 풍부한 석화로 만드는 칼국수 레시피 가져왔어요.
석화 칼국수 담백하고 맛있게 만드는 방법 자세히 알려드릴게요.
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✔ 석화 칼국수 만들기 - 재료
1) 재료
- 칼국수면 2인분
- 얼갈이배추 3장 (다른채소 대체 가능)
- 애호박 1/3개
- 석화 700g
- 쪽파 3줄기
- 다진마늘 1큰술
2) 육수
- 통후추 10개
- 물 1L
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✔ 석화 칼국수 만들기 - 육수 우리기
- 석화를 주방용 칫솔 등을 사용해서 흐르는 물에 꼼꼼히 구석구석 씻어줍니다.
- 물과 통후추를 넣고 센불에 뚜껑을 연채로 15분 정도 팔팔 끓여줍니다.
- 체망으로 남아있는 불순물을 제거해줍니다.
- 석화 속살을 껍질로부터 분리해서 준비합니다.
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✔ 석화칼국수 만들기 - 재료 손질
- 애호박은 대각선으로 길게 어슷썬 후 채 썰어줍니다.
- 쪽파는 송송 썰어줍니다.
- 얼갈이 배추는 세로로 길게 반 잘라 준 뒤 2cm 정도 간격으로 먹기 좋게 잘라서 준비합니다.
- 칼국수 면은 겉에 뭍어있는 밀가루를 흐르는 물에 살살 흔들어 털어내서 준비합니다.
✔ 석화칼국수 만들기 - 끓이기
- 끓여둔 육수에 얼갈이 배추와 다진마늘을 넣고 뚜껑을 연채로 강불에 7분 정도 끓여줍니다.
- 팔팔 끓는 육수에 칼국수 면을 넣어줍니다.
- 3분 정도 끓이다가 호박을 넣어줍니다.
- 5분 정도 더 끓이다 껍질을 까서 준비해둔 석화 그리고 쪽파를 넣고 1분정도 더 끓여주면 완성입니다.
- 면 익히는 정도는 중간중간 확인해보시고 꼬들한 면이 좋으시면 덜 끓여주시면 됩니다.
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