비법양념장 석화비빔밥 만드는 법 / 석화비빔밥 레시피 / 석화비빔밥 황금레시피
콩나물석화밥에 비법 양념장 슥슥 비벼 드시면 감기기운 싹 사라질거예요.
석화비빔밥 비린내안나고 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요.
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✔ 석화비빔밥 만들기 - 재료
1) 재료
- 쌀 1공기
- 찹쌀 1공기
- 콩나물 1줌
- 생굴 700g
2) 양념
- 파 1대 (다져서 사용)
- 조선간장 0.3큰술
- 진간장 3큰술
- 고춧가루 0.5큰술
- 들기름 0.3큰술
- 깨소금 약간
✔ 석화비빔밥 만들기 - 찹쌀과 쌀 미리 한 번 끓이기
- 쌀과 찹살을 물에 두세번 헹궈줍니다.
- 냄비에 쌀과 물의 비율을 1:1로 넣어서 강불에 바글바글 끓어오를때까지 끓여주고 불을 꺼둡니다.
- 쌀과 물의 양을 같은양으로 해도 콩나물과 석화에서도 수분이 나오기때문에 물을 더 넣지 않으셔도 됩니다.
✔ 석화비빔밥 만들기 - 재료 손질
- 쌀을 한 번 익히는 동안 콩나물은 채반에 받쳐 흐르는물에 잘 씻어둡니다.
- 그동안 파를 작게 송송 썰어서 준비합니다.
- 분량의 양념장 재료를 잘 섞어서 양념장을 만들어둡니다.
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✔ 석화비빔밥 만들기 - 밥짓기
- 한번 끓였지만 생쌀에 가까운 쌀밥 위에 석화와 콩나물을 올려줍니다.
- 뚜껑을 덮고 약불로 오랫동안 뜸을 들이며 약15분정도 끓여줍니다.
- 뚜껑을 통해서 봤을 때 콩나물이 사그러지고 김이 모락모락나면 열어서 쌀이 익은 정도를 확인합니다.
- 콩나물이 다 익기전에 열어보시면 비린내나요.
- 냄비에서 물기가 없는 타닥타닥 소리가 나면 밥이 잘 익은 소리입니다.
- 밥을 그릇에 옮겨담고 분량의 양념장을 취향껏 넣으면 완성입니다.
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