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매콤한 만두전골 만드는 법 / 만두전골 레시피 / 만두전골 황금레시피
만두 가득 넣고 얼큰하게 만두전골 끓여먹으면 얼마나 맛있게요!
만두전골 얼큰하게 끓이는 방법 자세히 알려드릴게요.
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✔ 만두전골 만들기 - 재료
1) 재료
- 왕만두(김치만두) 7-9개
- 두부 1/2모
- 양파 1/4개
- 파 1/2대
- 버섯 한줌 (50g, 종류 취향껏 준비)
- 떡국떡 적당히
- 당면 적당히
2) 양념장
- 고추장 1.5큰술
- 고추가루 3큰술
- 간장 1큰술
- 국간장 2큰술
- 굴소스 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 매실액 1큰술
- 맛술 1큰술
- 청양고추 2개
- 후추 약간
3) 육수
- 생수 700ml
- 다시팩 1개
또는
- 사골육수 한 팩 (350ml)
- 생수 추가 350ml
일반 고기만두로 만드시는 경우 잘 익은 김치를 추가해주시면 맛있습니다.
✔ 만두전골 만들기 - 육수 우리기
- 적당한 냄비에 물 500ml를 넣고 끓여줍니다.
- 물이 팔팔 끓기 시작하면 다시팩을 넣고 15-20분 정도 끓이며 육수를 우려줍니다.
✔ 만두전골 만들기 - 재료 손질
- 냉동만두는 육수를 끓일 때 상온에 꺼내서 해동해줍니다.
- 두부 반모를 반으로 잘라 1cm 두께로 썰어서 준비합니다.
- 양파는 채썰어서 준비합니다.
- 파는 큼직하게 대각선으로 어슷썰기해 준비합니다.
- 버섯은 흐르는 물에 빠르게 행궈서 채반또는 키친타월에 받쳐둡니다.
- 당면과 떡국떡은 물에 담가 불려줍니다.
- 분량의 양념장을 만듭니다. (고추장 1.5큰술, 고추가루 3큰술, 간장 1큰술, 국간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 약간)
✔ 만두전골 만들기 - 끓이기
- 냄비에 재료를 차곡차곡 예쁘게 담고 육수를 부어줍니다.
- 양념장을 넣고 바글바글 끓여줍니다.
- 당면과 떡이 다 익었을 때 청양고추를 넣어주면 완성입니다.
- 당면을 불리지 않고 그냥 넣으시면 육수를 흡수해서 육수가 없어지니 꼭 불려서 넣어주세요.
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