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된장국 만드는법 / 깔끔한 된장국 레시피

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깔끔하고 구수한,

 

된장국 맛있게 끓이는 방법 알려드릴게요.

 

 

 

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✔ 된장국 만드는법 - 재료 

 

 

1) 재료

  • 배춧잎 5장
  • 두부 1/2모
  • 대파 1/2대
  • 된장 2큰술
  • 다진마늘 0.5큰술

 

2) 육수

  • 멸치 8마리
  • 다시마 2장
  • 물 700ml

 

 

 

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✔ 된장국 만드는법 - 육수 우리기

 

 

- 된장국을 끓일 냄비에 물 700ml, 육수용 멸치 8마리 그리고 다시마 2장을 넣어줍니다.

- 중불에서 10분 가량 끓인 뒤 다시마는 건져냅니다.

- 멸치는 5분 정도 더 끓인 뒤 건져줍니다.

 

 

 

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✔ 된장국 만드는법 - 야채 손질하기

 

 

- 배추잎은 잔류농약 제거를 위해 5분 이상 물에 담궈뒀다가 흐르는 물로 헹궈줍니다.

- 배추는 얇고 길쭉하게 썰어줍니다.

- 두부 반모는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

- 대파는 작게 송송 썰어서 준비합니다. 

 

 

 

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✔ 된장국 만드는법 - 끓이기

 

 

- 육수에 채반을 사용해 된장 2큰술을 걸러서 넣어준 뒤 강불에서 끓여줍니다.

- 된장을 채반에 걸러줘야 깔끔한 국물의 된장배추국을 만들 수 있어요.

- 국물이 보글 보글 끓어오르면, 중불로 줄인 뒤 썰어놓은 배추를 모두 넣어줍니다.

- 배추가 살짝 투명해지고 부드러워질때까지 약 5분 정도 끓여줍니다.

- 다진 마늘 0.5큰술, 손질한 두부, 대파를 모두 넣고 중불에서 10분 정도 더 끓여주면 깔끔한 배추된장국 완성입니다.

 

 

 

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