반응형
깔끔하고 구수한,
된장국 맛있게 끓이는 방법 알려드릴게요.
"간편하게 만드는 된장국 밀키트" 최저가 구매 👈 클릭
맛보장!! 금손 만들어주는 아래 레시피는 어떠세요? 👇
✔ 된장국 만드는법 - 재료
1) 재료
- 배춧잎 5장
- 두부 1/2모
- 대파 1/2대
- 된장 2큰술
- 다진마늘 0.5큰술
2) 육수
- 멸치 8마리
- 다시마 2장
- 물 700ml
✔ 된장국 만드는법 - 육수 우리기
- 된장국을 끓일 냄비에 물 700ml, 육수용 멸치 8마리 그리고 다시마 2장을 넣어줍니다.
- 중불에서 10분 가량 끓인 뒤 다시마는 건져냅니다.
- 멸치는 5분 정도 더 끓인 뒤 건져줍니다.
"조미료없이도 시원한 배추된장국 레시피" 알아보기 👈 클릭
✔ 된장국 만드는법 - 야채 손질하기
- 배추잎은 잔류농약 제거를 위해 5분 이상 물에 담궈뒀다가 흐르는 물로 헹궈줍니다.
- 배추는 얇고 길쭉하게 썰어줍니다.
- 두부 반모는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 대파는 작게 송송 썰어서 준비합니다.
✔ 된장국 만드는법 - 끓이기
- 육수에 채반을 사용해 된장 2큰술을 걸러서 넣어준 뒤 강불에서 끓여줍니다.
- 된장을 채반에 걸러줘야 깔끔한 국물의 된장배추국을 만들 수 있어요.
- 국물이 보글 보글 끓어오르면, 중불로 줄인 뒤 썰어놓은 배추를 모두 넣어줍니다.
- 배추가 살짝 투명해지고 부드러워질때까지 약 5분 정도 끓여줍니다.
- 다진 마늘 0.5큰술, 손질한 두부, 대파를 모두 넣고 중불에서 10분 정도 더 끓여주면 깔끔한 배추된장국 완성입니다.
더 많은 레시피 보러가기 👇
반응형
'Info' 카테고리의 다른 글
잣국수 만드는법 / 비리지않고 고소한 잣국수 레시피 (0) | 2024.02.22 |
---|---|
참나물 된장무침 만드는법 / 향긋하고 고소한 참나물 된장무침 레시피 (0) | 2024.02.21 |
오이무침 만드는법 / 아삭새콤한 오이채무침 레시피 (0) | 2024.02.18 |
고추된장박이 만드는법 / 5분 완성 고추 된장박이 레시피 (1) | 2024.02.08 |
두부조림 만드는법 / 한그릇 뚝딱하는 두부조림 레시피 (0) | 2024.02.05 |