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소고기 미역국 만드는법 / 소고기미역국 레시피

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미역국 감칠맛나게 끓이는 방법  알려드릴게요.

 

 

 

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✔ 소고기미역국 만드는법 - 재료

 

 

1) 재료

  • 소고기(국거리용) 150g
  • 미역 1줌(20g)
  • 미역불린물 또는 쌀뜨물 1L(종이컵 5컵)

 

 

2) 양념

  • 다진마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 국간장 2큰술
  • 소금 약간

 

 

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✔ 소고기미역국 만드는법 - 재료 손질

 

 

  • 흐르는 물에 가볍게 씻은 미역은 물 1L에 10분 정도 담궈 불려줍니다.
  • 불린 미역을 체를 이용해 건져준 뒤 가위를 이용해 한입에 먹기 좋게 잘라줍니다.
  • 미역 불린 물은 버리지 않고 육수로 써주세요.
  • 준비한 국거리용 소고기를 키친타올을 이용해 핏물을 제거합니다.
  • 덩어리 고기 잘라 사용하는 경우 고기의 결과 반대로 썰어서 준비합니다.

 

 

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✔ 소고기미역국 만드는법 - 재료 볶은 뒤 끓이기

 

 

  • 냄비에 참기름 1큰술을 두른 뒤 다진마늘 1큰술과 소고기를 넣고 중불에 볶아줍니다.
  • 소고기 겉면이 반정도 익어가면 국간장 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
  • 미역을 넣고 미역의 색이 살짝 변할 때까지 계속해서 중불에 볶아줍니다.
  • 육수를 2컵 붓고 강불에서 바글바글 끓여줍니다.
  • 국물이 끓어오르면 나머지 육수를 넣어줍니다.
  • 국이 다시 끓어오르면 중약불로 줄인 뒤 국간장 1큰술 더 넣고 15분간 끓여주면 완성입니다.
  • 부족한 간은 소금을 추가해주세요.

 

 

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