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얼큰한 김치전골 만드는 법 / 김치전골 레시피 / 김치전골 황금레시피
집에 잘 익은 묵은지로 만들면 더 맛있는 김치전골 레시피 가져왔어요.
김치전골 맛있게 끓이는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
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✔ 김치전골 만들기 - 재료
1) 재료
- 김치 1/4포기
- 육수(멸치다시마새우) 7컵
- 두부 1/2모
- 버섯 한줌 (취향껏)
- 만두 5개
- 대파 1/3
- 홍고추 1개
2) 고기양념
- 다진돼지고기 150g
- 두부 1/2모
- 양파 1/3개
- 대파 1/4대
- 다진마늘 0.5큰술
- 참치액 1큰술 (간장 대체 가능)
- 미림 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 참기름 약간
- 생강즙 약간 (생략가능)
3) 양념
- 고춧가루 1.5큰술
- 참치액 1큰술
4) 육수
- 생수 1L
- 다시마2장
- 멸치 한줌
- 새우 한줌
또는
- 생수 재료가 잠길만큼
- 코인육수 1-2개
당면 또는 우동사리를 추가해주셔도 좋습니다.
✔ 김치전골 만들기 - 육수 우리기
- 생수 1L에 멸치, 다시마, 새우를 모두 넣어 15-20분 정도 충분히 끓여 육수를 우려줍니다.
- 다시마는 물이 끓어오르면 바로 건져주세요.
- 코인육수로 대체하시는 경우엔 모든 재료를 냄비에 넣은 후 마지막에 재료가 살짝 잠길정도 물을 넣고 코인육수 1-2알을 넣어줍니다.
✔ 김치전골 만들기 - 완자 만들기
- 적당한 그릇에 돼지고기 다짐육과 잘게 채썬 양파와 대파를 넣어줍니다.
- 두부는 물기를 제거하고 넣어줍니다.
- 참치액 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 미림 1큰술, 소금, 후추가루 그리고 참기름을 약간 넣고 잘 섞어 줍니다.
- 돼지고기 완자 반죽이 완성되면 김치잎을 펼쳐 그 위에 고기완자를 빛어서 올려주고 김치로 돌돌 말아서 싸줍니다.
✔ 김치전골 만들기 - 재료 넣고 끓이기
- 김치완자를 냄비에 가지런히 담아줍니다.
- 끓여둔 육수를 붓고 센불에서 끓여주다 뚜껑을 덮고 중불에서 20분 정도 끓여줍니다.
- 뚜껑을 열고 두부,만두,버섯 등 추가 재료를 넣어줍니다.
- 육수가 다시 끓어오르면 참치액 1큰술,고추가루 1.5큰술을 넣고 어슷썰어둔 대파,홍고추를 넣고 5-10분정도 더 끓여주면 완성입니다.
- 부족한 간은 참치액 또는 간장으로 조금씩 추가해주세요.
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