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국물까지 원샷하게 만드는 레시피!
동치미 맛있게 만드는 방법자세히 알려드릴게요.
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✔ 동치미 만드는법 - 재료
1) 재료
- 무 1개
- 쪽파 1줌
- 당근 1/3개
- 알배추 1/2포기
- 통마늘 10개
- 생강 1개
- 소금 4큰술
- 생수 3L
- 사이다 1캔
- 김장용통
- 김장용봉투 1장
✔ 동치미 만드는법 - 무와 배추 절이고 채소 썰기
- 무를 깨끗하게 씻은 후 엄지손가락 정도의 크기로 먹기좋게 깍뚝 썰어 적당한 그릇에 담아줍니다.
- 무는 껍질채 사용해야 더 아삭하고 맛있어요.
- 알배추도 무와 비슷한 길이로 썰어 그릇에 담은 뒤 소금 한큰술을 넣어 2시간 동안 절여줍니다.
- 쪽파는 3-4cm 길이고 큼직하게 썰어줍니다.
- 당근은 반을 자른 뒤 너무 두껍지않게 슬라이스해 반달모양으로 썰어줍니다.
- 마늘과 껍질벗긴 생강은 편썬 뒤 다시백에 넣어서 준비합니다.
✔ 동치미 만드는법 - 재료넣고 5일동안 숙성하기
- 잘 절여진 무와 배추 그리고 썰어둔 모든 재료를 김장용통에 넣은 김장용 봉투에 담아줍니다.
- 생수 3리터와 소금 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 숙성되면 조금 더 짤수있으니 조금은 싱겁게 간을 맞추셨다가 나중에 소금을 추가해주세요.
- 김장봉투를 잘 묶은후 김치통에 넣거 뚜껑을 닫아 실온에서 2일간 숙성시켜 줍니다.
- 2일 뒤 사이다 한캔 넣고 3일 더 숙성시켜주면 완성입니다.
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