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안동찜닭 붐이였던 시기엔 어딜가도 찜닭가게가 많았었는데요.
요즘엔 쉽게 찾기가 힘든거 같아요.
식당에서 먹는 맛 그대로!
안동찜닭 맛있게 만드는 방법 자세히 알려드릴게요.
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✔ 안동찜닭 만드는법 - 재료
1) 재료
- 손질된 닭 한마리
- 당면 1줌
- 감자 2개
- 양파 1개
- 당근 1/3개
- 오이 1/3개
- 대파 1/2대
- 청양고추 1개
2) 양념장
- 물 800ml (4컵)
- 진간장 13큰술
- 물엿 5큰술
- 설탕 3큰술
- 다진마늘 3큰술
- 후춧가루 약간
- 인스턴트커피 1개
3) 닭 잡내제거
- 미림 혹은 소주 3큰술
- 쌀뜨물 또는 우유
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✔ 안동찜닭 만드는법 - 당면 불리기 및 닭 잡내 제거하기
- 큰 볼에 당면 한줌을 넣고 당면이 잠길 정도의 찬물을 넣어준 뒤 1시간 정도 불려줍니다.
- 1시간 정도 불려주면 부피가 늘어나요.
- 당면을 불리는 동안 손질되어있는 닭을 큰 볼에 넣고 닭이 모두 잠길 정도의 쌀뜨물을 담고 30분 정도 잡내를 제거해줍니다.
- 1차 잡내 제거를 마친 닭은 냄비에 넣고 닭이 잠길정도의 물과 미림 3큰술 또는 소주 3큰술을 넣고 센불에 끓여줍니다.
- 물이 팔팔 끓기 시작하면 닭을 바로 건져내줍니다.
✔ 안동찜닭 만드는법 - 야채썰기
- 당근 1/3개는 납작한 반달 모양으로 잘라줍니다.
- 양파 1개는 큼직하게 채 썰어줍니다.
- 오이 1/3개와 대파 1/2개는 큼직하게 어슷 썰어서 준비합니다.
- 감자 2개는 너무 두껍지 않게 슬라이스로 썰어서 찬물에 10분 정도 담궈 전분을 제거해줍니다.
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✔ 안동찜닭 만드는법 - 손질한 재료 모두 넣고 끓이기
- 적당한 냄비에 물 800ml와 데쳐둔 닭을 넣어줍니다.
- 진간장 13큰술, 커피 1큰술을 넣고 10분 정도 센불에서 끓여줍니다.
- 커피는 남아있는 잡내 제거 좋고 찜닭의 진한 국물색을 만들어줘요.
- 10분이 지나면 설탕 3큰술, 물엿 6큰술을 넣고 센불에 1분 동안 저어주며 끓여줍니다.
- 깔끔한 국물맛을 위해 떠오르는 거품은 걷어내줍니다.
- 손질해 놓은 감자, 당근, 오이, 양파를 넣고 으깨지지 않게 조심히 저으며 끓여줍니다.
- 다진 마늘 3큰술, 후추 톡톡톡 넣고 뚜껑을 닫은 후 10분간 센불로 끓여줍니다.
- 손질해 놓은 대파 1/2개와 고추 1개 그리고 불려놓은 당면 한 줌을 모두 넣은 뒤 2분 30초 끓이면 완성입니다.
- 조금 뒀다가 드시는 경우 당면은 먹기전에 넣고 끓여주세요.
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