석화 찌는방법 / 쫄깃한 석화찜 레시피 / 만능 양념장 레시피
구이로 먹어도 찜으로 먹어도 맛있는 석화인데요.
오늘은 석화 비리지 않고 쫄깃하게 찜으로 먹는 방법 알려드릴게요.
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✔ 석화 찌는 방법 - 재료
1) 재료
- 석화 적당량
- 레몬즙 약간
- 초장 약간
2) 양념장 (석화 10개분량)
- 다진마늘 2큰술
- 다진청양고추 2큰술
- 참기름 2큰술
- 초고추장 2큰술
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✔ 석화 찌는 방법 - 석화 손질
- 고무장갑 등을 착용하고 조리도구용 솔로 석화의 겉면을 문질러 이물질을 잘 제거합니다.
- 석화가 모두 담기는 통에 물을 받고 흔들어주고 물을갈아 씻어주기를 3번 이상 반복해줍니다.
- 어두운 곳에서 차가운 물에 30분 - 1시간 정도 담궈서 염분을 제거해줍니다.
- 석화 껍질은 날카로워서 다치실 수 있으니 꼭 장갑을 착용한 후 손질해주세요.
✔ 석화 찌는 방법 - 찜기에 찌기
- 찜기 바닥을 덮을 정도의 물만 넣고 가스불을 켜줍니다.
- 물을 소량만 넣어도 석화에서 물이 더 나오기 때문에 조금만 넣어주세요.
- 찜기에 넣은 물이 끓어오르면 석화의 둥근 모양이 아래로 가도록 놓고 쪄줍니다.
- 이렇게 하시면 석화에서 나오는 즙이 빠져나가지 않아요.
- 뚜껑을 덮고 5분 정도 찌면 석화가 입을 벌리기 시작합니다.
- 너무 오래 찌면 질기고 물기가 빠져 말라버려요. 5분 정도면 입을 벌리는 것들이 보이기 시작합니다.
- 석화를 찌는 시간은 크기나 양에 따라 조절해주세요.
- 위 쪽에 한두개가 입을 벌리면 불을 끄고 3 - 4분 정도 뜸 들여줍니다.
- 그릇에 예쁘게 옮겨닮고 레몬즙 또는 분량의 양념장을 기호에 맞게 곁들어 드시면 됩니다.
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