본문 바로가기

Info

석화찜 먹는방법 / 짜지않고 쫄깃하게 먹는 석화찜 레시피

반응형

석화 찌는방법  /  쫄깃한 석화찜 레시피 / 만능 양념장 레시피

 

 

 

구이로 먹어도 찜으로 먹어도 맛있는 석화인데요.

 

오늘은 석화 비리지 않고 쫄깃하게 찜으로 먹는 방법 알려드릴게요.

 

 

 

"산지지송 최상급 석화 최저가 구매" 바로가기 👈 클릭

 

"굴 효능 및 여러가지 요리법" 알아보기 👈 클릭

 

 


이 레시피는 어떠세요? 👇

 

"실패없는 얼큰한 만두전골 레시피" 알아보기 👈 클릭

 

"깔끔담백한 국물 석화칼국수 레시피" 알아보기 👈 클릭

 

 

 

 

 

✔  석화 찌는 방법 - 재료

 

 

1) 재료

  • 석화 적당량
  • 레몬즙 약간
  • 초장 약간

 

2) 양념장 (석화 10개분량)

  • 다진마늘 2큰술
  • 다진청양고추 2큰술
  • 참기름 2큰술
  • 초고추장 2큰술

 

 

"비법양념장에 먹으면 꿀맛! 석화구이 먹는방법" 알아보기 👈 클릭

 

 

 

 

 

✔  석화 찌는 방법 - 석화 손질

 

 

  • 고무장갑 등을 착용하고 조리도구용 솔로 석화의 겉면을 문질러 이물질을 잘 제거합니다.
  • 석화가 모두 담기는 통에 물을 받고 흔들어주고 물을갈아 씻어주기를 3번 이상 반복해줍니다.
  • 어두운 곳에서 차가운 물에 30분 - 1시간 정도 담궈서 염분을 제거해줍니다.
  • 석화 껍질은 날카로워서 다치실 수 있으니 꼭 장갑을 착용한 후 손질해주세요.

 

 

"석화 먹기전 꼭 확인해야하는 것" 알아보기 👈 클릭

 

 

 

 

✔  석화 찌는 방법 - 찜기에 찌기

 

 

  • 찜기 바닥을 덮을 정도의 물만 넣고 가스불을 켜줍니다.
  • 물을 소량만 넣어도 석화에서 물이 더 나오기 때문에 조금만 넣어주세요.
  • 찜기에 넣은 물이 끓어오르면 석화의 둥근 모양이 아래로 가도록 놓고 쪄줍니다.
  • 이렇게 하시면 석화에서 나오는 즙이 빠져나가지 않아요.
  • 뚜껑을 덮고 5분 정도 찌면 석화가 입을 벌리기 시작합니다.
  • 너무 오래 찌면 질기고 물기가 빠져 말라버려요. 5분 정도면 입을 벌리는 것들이 보이기 시작합니다.
  • 석화를 찌는 시간은 크기나 양에 따라 조절해주세요.
  • 위 쪽에 한두개가 입을 벌리면 불을 끄고 3 - 4분 정도 뜸 들여줍니다.
  • 그릇에 예쁘게 옮겨닮고 레몬즙 또는 분량의 양념장을 기호에 맞게 곁들어 드시면 됩니다.

 

 

"간단하게 만드는 백숙 밀키트 최저가 구매" 바로가기 👈 클릭

 

 

 

더 많은 레시피 보러가기 👇

 

마라탕 만들기 / 실패없는 마라탕 레시피

마라탕 만드는 법 / 알싸한 마라탕 레시피 / 마라탕 황금레시피 뒤늦게 마라탕 먹어보고 홀딱 반해버렸지 뭐예요!! 매번 사먹기엔 부담되니까 만들어 먹기 시작했어요. 마라탕 맛있게 만드는 방

betterthanbbetter.tistory.com

 

만두전골 만드는법 / 실패없는 얼큰한 만두전골 레시피

매콤한 만두전골 만드는 법 / 만두전골 레시피 / 만두전골 황금레시피 만두 가득 넣고 얼큰하게 만두전골 끓여먹으면 얼마나 맛있게요! 만두전골 얼큰하게 끓이는 방법 자세히 알려드릴게요. "

betterthanbbetter.tistory.com

 

투움바파스타 만들기 / 아웃백에서 사먹는맛 투움바파스타 레시피

아웃백 투움바파스타 만드는 법 / 투움바파스타 레시피 / 투움바파스타 황금레시피 아웃백에 가면 꼭 먹는 메뉴 투움바파스타! 이젠 그 맛 그대로 집에서도 드실 수 있어요. 투움바파스타 맛있

betterthanbbetter.tistory.com

 

감자탕 만들기 / 누린내없는 감자탕 레시피

감자탕 만드는 법 / 사먹는맛 감자탕 레시피 / 누린내 없는 감자탕 황금레시피 한국인 최애 음식 중 하나인 감자탕! 매일 사먹으러 갈 수 없잖아요. 사먹는 감자탕같이 맛있게 만드는 방법 자세

betterthanbbetter.tistory.com

반응형